Голландские эксперты усомнились в объективности следствия по крушению MH17

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Рассекреченные документы МО по малазийскому Боингу
Рассекреченные документы МО по малазийскому Боингу
Рассекреченные документы МО по малазийскому Боингу

Объективность и полнота имеющихся материалов следствия по делу о трагедии малазийского самолета MH17 вызывают большие сомнения, заявил профессор Сассекского университета Кейс ван дер Пейл 24 октября на брифинге в Гааге.

Профессор отметил, что вместе с ним в группу специалистов, выступающих за более тщательное расследование трагедии MH17 в небе над Украиной, входят независимые корреспонденты Хектор Ребан и Макс ван дер Верфф. Ван дер Пейл подчеркнул, что экспертная группа ставит своей целью проблематизацию существующих материалов следствия, на основе которых будет вынесено обвинение.

Независимые эксперты готовы отстаивать права подозреваемых даже в суде, в качестве представителей защиты, акцентиируя внимание на малозначимости и недостаточности имеющегося перечня доказательств, собранных следствием. По их мнению, подобные обвинительные заключения идут вразрез с нормами уголовного законодательства Нидерландов.

Ван дер Пейл, резко негативно оценивший ведущееся следствие, считает, что лоббируют подачу неполноценной фактуры Нидерланды и Австралия: «Малайзия не играет в нем никакой роли, Украина полностью коррумпирована, а Бельгия вообще никогда ничего не говорила».

Читайте также: Глава МИД Нидерландов сообщил о переговорах с Киевом по делу о рейсе МН17

Напомним, первое судебное заседание по делу о крушении MH17, в результате которого погибли 298 человек, должно состояться 9 марта 2020 года.

В числе обвиняемых — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Они подозреваются в убийстве 298 человек и уничтожении самолета. В данный момент все четверо находятся в международном розыске.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER