30
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Развитие IT-технологий
Санта-Клара, / ИА Красная Весна

Intel окончательно прекратила отгрузку процессоров Itanium

Изображение: Цитата из м/ф «Нехочуха». Реж. Юрий Бутырин. 1986. СССР
Вкалывают роботы, а не человек
Вкалывают роботы, а не человек
Вкалывают роботы, а не человек

Последние отгрузки процессоров с архитектурой Itanium (IA64) завершила компания Intel 29 июля, сообщает портал The Register.

Предупреждение об окончании приемки заказов на эти процессоры с 30 января 2020 года и прекращения их поставки с 29 июля 2021 года было опубликовано еще в январе 2019 года.

Напомним, процессоры семейства Itanium были созданы совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard на основе новой архитектуры EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing — вычисления с явным параллелизмом команд) и системы команд IA64.

Предполагалось, что они позволят потеснить конкурентов на рынке высокопроизводительных 64-битных процессоров, используемых в серверах и рабочих станциях. Однако этого не произошло по причине архитектурных решений в самом процессоре, из-за несовместимости с архитектурой x86, требующей ее эмуляции или переписывания огромного массива существующего программного обеспечения, а также вследствие появления процессоров x86-64.

Эксперимент с новой архитектурой оказался неудачным. Пользователи очень быстро прозвали процессор Itanium «Итаником», по аналогии с Титаником — блестящим кораблем, затонувшим в своем первом плавании.

Intel фактически еще в 2004 году отказалась от этого эксперимента, однако вплоть до 2017 года продолжались отдельные попытки развивать эту архитектуру. В частности, был выпущен восьмиядерный процессор Itanium Kittson с тактовой частотой 2,66 ГГц.

В феврале 2021 года после объявления создателя Linux Линуса Торвальдса о фактической смерти архитектуры IA64 ее поддержка была удалена из ядра этой операционной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER