1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Остин, / ИА Красная Весна

Нанокристаллический гель с настраиваемыми свойствами получили в Техасе

Лабораторные сосуды с прозрачной жидкостью
Лабораторные сосуды с прозрачной жидкостью
Лабораторные сосуды с прозрачной жидкостью

Новый тип нанокристаллического геля получили исследователи из Техасского университета, 18 февраля сообщает Phys.org.

Полученный новый материал легко настраивается. То есть его можно переключать между двумя разными состояниями, изменяя температуру. Это означает, что материал может работать как оптический фильтр, поглощая различные частоты света в зависимости от того, находится ли он в гелеобразном состоянии или нет.

«Вы могли бы изменить видимую тепловую сигнатуру объекта, изменив инфракрасные свойства его кожи. Это также может быть полезно для телекоммуникаций, которые все используют инфракрасные длины волн», — сказала Делия Миллирон, профессор и заведующая кафедрой химической инженерии в Инженерной школе Кокрелла.

Гели могут быть настроены для широкого спектра применений, поскольку как нанокристаллы, так и молекулярные связующие, которые соединяют их в сети, являются регулируемыми компонентами.

Нанокристаллы могут быть химически настроены таким образом, чтобы быть полезными для передачи информации по волоконно-оптическим сетям или поддержания постоянной температуры космических аппаратов на удаленных планетных телах. Связующие в свою очередь могут быть сконструированы таким образом, чтобы вызывать переключение гелей в зависимости от температуры окружающей среды или обнаружения токсинов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER