1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Берлин, / ИА Красная Весна

Министр финансов ФРГ Линднер порадовался санкциям ЕС против ЦБ России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Кристиан Линднер - лидер СвДП
Кристиан Линднер — лидер СвДП
Кристиан Линднер — лидер СвДП

Министр финансов Германии Кристиан Линднер (СвДП) порадовался санкциям Евросоюза против Центрального банка России, 1 марта передает немецкий новостной портал t-online.

После переговоров с министрами финансов стран «Большой семерки», Линднер заявил, что спустя всего несколько дней санкции Запада против российского центрального банка уже превзошли ожидания — «рубль находится в свободном падении».

«Эта мера имеет меньшее влияние на нас, но максимальное — на Россию», — утверждает министр, поясняя, что ЕС запретил операции с российским центральным банком в понедельник вечером и заморозил все активы центрального банка в ЕС.

Исключение российских банков из системы финансовых коммуникаций SWIFT также оказало огромное влияние на российский рынок капитала, сказал Линднер. Министр подчеркнул, что в случае возможных дальнейших санкций, основное внимание будет уделено «максимальному ущербу для российской экономики, сторонников Путина и российских рынков капитала».

«Мы хотим изолировать Россию политически, финансово и экономически», — добавил лидер СвДП. Но при этом Линднер отметил, что необходимо следить за тем, чтобы не было обратных эффектов, которые могут ослабить стойкость союзников.

Комментарий редакции

Запад, наблюдая специальную военную операцию России по принуждению Украины к миру, поспешил открыть второй фронт и обрушить на Россию шквал всевозможных санкций. При этом оказалось, что многие из них рикошетом больно бьют по Евросоюзу и выгодны только США.

Однако пойти против общего тренда позволить себе крупные европейские державы не могут, так как это будет означать конфронтацию с США. Ни одной независимой от старшего американского брата страны в Европе нет, а объединенную Европу до сих пор построить не получилось. Сейчас, видимо, единственной скрепой европейских стран и стала русофобия.

Германии и другим европейским странам приходится буквально громить антироссийскими санкциями свою собственную экономику и отчаянно злорадствовать, если вдруг найдется такая санкция, которая ударит по России, как им кажется, больнее, чем по ним самим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER