В Гайане лидер оппозиции поддержал позицию правительства по Эсекибо

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Сотрудничество
Сотрудничество
Сотрудничество

Правительство и оппозиция, несмотря на политические разногласия, заняли единую позицию в отклонении территориальных претензий Венесуэлы, заявил лидер оппозиции в парламенте Гайаны Обри Нортон, 7 ноября сообщает издание Guyana Chronicle.

«Наши предки, те, кто был здесь до Колумба, те, кто пришел из Европы, Африки и Индии, упорно сражались в трудных обстоятельствах, чтобы создать человеческий ландшафт, который позволил нам за более чем 350 лет создать Гайану такую как сегодня… Это наше наследие, и мы сделаем все, чтобы защитить его», — заявил Нортон.

Он подчеркнул, что несмотря на многолетнюю политическую борьбу, правительство с оппозицией всегда были едины в территориальном споре между Гайаной и Венесуэлой.

Нортон также призвал к созданию надлежащей системы регистрации венесуэльских мигрантов, въезжающих в Гайану через границу, а также к повышению осведомленности о территориальном споре среди населения страны.

«Территориальный спор должен обсуждаться в наших школах, изучаться нашими учеными в университете, должен быть частью дискуссий профсоюзов, НПО, частного сектора и в каждом сегменте нашего общества, независимо от того, какая партия находится у власти»,  — заявил оппозиционер.

По его мнению, Венесуэла не откажется от своих претензий, даже если Международный суд вынесет решение в пользу Гайаны. Нортон также предложил рекапитализировать Силы обороны Гайаны (GDF).