«Имеют право» — в Кузбассе призвали не принуждать студентов к вакцинации

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Принудительная вакцинация
Принудительная вакцинация
Принудительная вакцинация

Принуждение студентов Кузбасса к вакцинации от коронавируса неприемлемо, заявил координатор движения «Суть времени» в Кемерове Пётр Николаев 21 октября в комментарии ИА Красная Весна.

Общественник напомнил, что постановление главного врача Кемеровской области Евгения Окса о вакцинации не менее 80% студентов адресовано не к гражданам, а к областным властям. По его словам, механизмы выполнения распоряжения власти должны выбирать сами, но они должны быть в рамках закона.

«Исполняя распоряжение главного врача области, власти и руководство вузов не должны шантажировать студентов отчислением или переводом на дистанционное обучение, это неприемлемо, — заявил Николаев. — Студенты имеют право на получение образования за счет бюджета в очной форме, на это идут налоги граждан РФ, и никто не имеет права на отмену данного социального обязательства перед молодыми людьми».

В случаях, когда студентам угрожают применить санкции в случае отказа от вакцинации, общественник посоветовал обращаться в СМИ для придания огласке этим незаконным действиям.

«Статья 21 Конституции России говорит, что без добровольного согласия нельзя подвергать людей медицинским экспериментам, и ключевое значение здесь имеет слово „добровольное" — полученное без принуждения, давления или шантажа», — сказал Николаев.

Напомним, 19 октября главный врач Кемеровской области Евгений Окс утвердил постановление № 18, согласно которому областные власти должны обеспечить вакцинацию не менее 80% населения в разных профессиональных группах, в том числе учащихся средних профессиональных и высших образовательных учреждений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER