logo
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Кобани

Курды назвали отвод американских войск в Сирии ударом в спину

Сирия. Конфликт Турции и курдовСирия. Конфликт Турции и курдов
Анна Малашенкова © Красная Весна

Ударом в спину для курдов назвали неожиданный вывод американских войск из пограничных городов Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд представители командования курдской коалиции «Сирийские демократические Силы» (СДС) 7 октября в распространенном коммюнике, передает телеканал Al Hadath.

В документе говорится, что курды считают президента США Дональда Трампа тем, кто дал зеленый свет вероломному вторжению Турции на территорию северо-восточной Сирии. «Неожиданный вывод американских военнослужащих из пограничных городов Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд стал для курдов ударом в спину», — заявлено в обращении курдского командования.

Командование СДС добавляет, что курды проявляли гибкость и стремления установить безопасность в граничащих с Турцией и подконтрольных курдам районах, но США нарушили гарантии, которые дали курдам.

По мнению курдского руководства, турецкая военная операция против курдов приведет к возвращению ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в районы, которые ранее были освобождены курдскими отрядами.

Читайте также: Войска США оставили позиции на северо-востоке Сирии

Добавим, что турецкие власти многократно в течение 2018 и 2019 годов заявляли о том, что не потерпят усиления курдов на территориях Сирии, граничащих с Турцией. Вашингтон, оказывая курдам поддержку, старался решить вопрос переговорами, но турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз за последние месяцы анонсировал военную операцию Турции против курдов на северо-востоке Сирии.

По планам турецкого руководства, в результате операции на территории Сирии, прилегающей к турецкой границе, должна образоваться буферная зона в несколько десятков километров шириной. Туда Анкара предполагает выселить сирийских беженцев, укрывшихся на турецкой территории от боевых действий за время сирийской гражданской войны.

Руководитель СДС Мазлум Кобани ранее заявил о том, что курды категорически против переселения беженцев в регионы, находящиеся под их контролем. В интервью газете Asharq Al-Awsat Кобани заявил, что турецкие власти таким переселением желают поменять этнический состав проживающих на северо-востоке Сирии народов.

По словам Кобани, курды считают такие планы Анкары претензией на «этническую чистку» и будут оказывать ей всяческое противодействие. Неожиданный вывод американских военнослужащих из пограничных городов Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд стал для курдов ударом в спину