Немецкий кардинал выступил против благословения однополых браков

Изображение: (сс) Josh Applegate
Священник
Священник
Священник

Благословение гомосексуальных пар отверг глава крупнейшей немецкой епархии кардинал Католической Церкви Райнер Мария Вёльки, 15 августа сообщает информационное агентство dpa.

В дебатах о реформировании католической церкви кардинал Райнер Мария Вёльки из Кельна подтвердил свои консервативные позиции, заявив, что священство для женщин «нереально» и отвергнув благословление однополых пар.

«Вы знаете, что католики и многие протестантские христиане в мире читают Священное Писание таким образом, что невозможно благословить такие отношения, также как благословляют брак между мужчиной и женщиной», — подчеркнул немецкий кардинал.

DPA отмечает, что Ватикан в декларации, подписанной самим Папой Франциском, выступил с таких же позиций. Однако при этом утверждается, что Церковь должна активно бороться с преследованием и ущемлением гомосексуалистов.

В католической церкви Германии уже полтора года идет процесс реформирования. На серии конференций Католической церкви в Германии, которые называют Синодальный путь, обсуждается ряд современных богословских и организационных вопросов: положение женщин в церкви, католическая сексуальная мораль и безбрачие священников. При этом кардинал Вёлки считается самым влиятельным критиком Синодального пути.

Напомним, в июне немецкий архиепископ был встречен резкой критикой на заседании своего главного консультативного органа. Многие члены епархиального пастырского совета дали понять, что больше не доверяют Вёльке. Однако кардинал не считает это поводом для своей отставки и намерен в будущем руководить своей епархией.

«Бегство — не выход», — заявил кардинал. «С семьей или друзьями вы не просто расстаетесь, когда становится трудно. Вы боретесь и пытаетесь найти решения», — сказал Вёльке, подчеркнув, что проблемы остались бы такими же с любым другим архиепископом.

Архиепископство находится в кризисе с тех пор, как почти год назад немецкий кардинал решил не публиковать отчет о том, как епархии решают дела, связанные с сексуальным насилием из-за юридических проблем. Из церкви начали в массовом порядке уходить прихожане.

Папа Франциск в настоящее время изучает отчет о расследовании ситуации в Кельнской архиепископии, подготовленный двумя уполномоченными представителями, так называемыми апостольскими визитаторами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER