27
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Анкара, / ИА Красная Весна

В парламент Турции представлен законопроект о признании Геноцида армян

Джон Уотерхаус. Раскаяние Нерона после убийства матери. 1878
Джон Уотерхаус. Раскаяние Нерона после убийства матери. 1878
Джон Уотерхаус. Раскаяние Нерона после убийства матери. 1878

Законопроект, предлагающий признать Геноцид армян представил турецкому законодательному органу депутат парламента Турции от Демократической партии народов Гаро Пайлан. Об этом 26 апреля сообщает армянское издание «Акос».

В представленном депутатом документе говорится, что парламент республики должен взять ответственность на себя за пережитую армянским народом трагедию, и признать содеянное, как Геноцид.

«Великое преступление должно быть признано турецким парламентом, а те, кто пострадал вследствие Геноцида армян, должны добиться справедливости спустя 106 лет», — подчеркивается в документе.

Кроме того, в законопроекте предлагается внести изменения в закон о гражданстве Турции и переименовать топонимы, названные в честь организаторов Геноцида.

Ранее 24 апреля, в 106 годовщину Геноцида действующий президент США Джо Байден в своем выступлении назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид».

В ответ на это заявление, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что они признание отвергают и назвал заявление Байдена популистским.

Следует отметить, что Турция, являющаяся правопреемницей Османской империи, отрицает обвинения в совершении преступления против армян — первый Геноцид в Османской империи, несмотря на то, что многими странами это преступление признано как Геноцид.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER