Узбекистан и Казахстан договорились об исследовании и использовании космоса

Изображение: twitter.com/DailyMirror
Международная космическая станция
Международная космическая станция
Международная космическая станция

Межправительственное соглашение Узбекистана и Казахстана о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях подписал глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, 10 мая сообщает пресс-служба министерства юстиции республики.

«Согласно постановлению утверждено Соглашение между правительствами Узбекистана и Казахстана о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что соглашение о сотрудничестве в космической сфере было подписано 6 декабря 2021 года в Нур-Султане.

Сообщается, что правительству республики и соответствующим ведомствам поручено обеспечить выполнения Узбекистаном всех обязательств соглашения. При этом компетентным органом с узбекистанской стороны является агентство «Узбеккосмос».

Казахская сторона в лице министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Мусина Багдата Батырбековича также подписала соглашение.

Согласно соглашению, опубликованному в информационно-правовой системе Казахстана Adilet.zan.kz, Узбекистан и Казахстан могут разрабатывать и осуществлять совместные программы, проекты и мероприятия по космосу. Стороны могут обмениваться информацией, знаниями и данными, использовать наземные объекты и системы для запусков и управления космическими аппаратами и прочее.

Соглашение регулирует правила сотрудничества республик в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а также совместной разработки и внедрения космических технологий в интересах прогресса экономики, науки, обеспечения безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER