logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Пенитенциарная система РФ
/ Рыбинск

Одна смерть и два факта членовредительства в колонии Рыбинска

Умирающий узникУмирающий узник
Цитата из х/ф «Граф Монте-Кристо». Реж. Робер Верне. 1954. Франция, Италия

Одно самоубийство и два случая умышленного причинения вреда своему здоровью произошли в исправительной колонии №2 (ИК-2) города Рыбинска Ярославской области, 16 августа сообщается в ярославских региональных СМИ.

По факту смерти заключенного, совершившего суицид, следственным отделом по городу Рыбинску Следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области проводится доследственная проверка.

Как сообщила пресс-служба ведомства, «следователем выполнены осмотр места происшествия и другие проверочные мероприятия. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение».

На месте происшествия побывал уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. По итогам ознакомления с ситуацией на месте, омбудсмен рассказал СМИ о том, что погибший «[...] ни с кем не конфликтовал, на него не оказывалось давление ни со стороны сотрудников, ни со стороны осужденных. О применении к нему силы или спецсредств он не заявлял. Заключенные, которые его знали, говорят, что для них его гибель стала шоком».

«Скорее всего, мотивы (самоубийства — прим. ИА Красная Весна) носили личный характер, возможно, связанный с семейными вопросами», — сказал Сергей Бабуркин.

Двое других заключенных нанесли себе порезы после конфликта с сотрудником колонии, проводившим досмотр в камере.

По заявлению сотрудника пресс-службы УФСИН по Ярославской области Анны Частухиной, «также с целью противодействия деятельности администрации исправительной колонии по приведению режимных требований в соответствие с действующим законодательством двое осужденных совершили акцию демонстративно-шантажного характера: нанесли себе незначительные порезы на шее и животе куском проволоки от сетки рабицы в помещении прогулочного дворика ИК-2».

Сергей Бабуркин так описал конфликт, приведший к эксцессу: «Производился досмотр помещения, где содержались осужденные, и из камеры штрафного изолятора забрали ручку, которой пользовались для разгадывания кроссвордов. Осужденные стали требовать эту ручку вернуть назад. В результат возник вербальный конфликт между сотрудником и осужденными. Через некоторое время осужденные нанесли себе порезы».

По информации СМИ, омбудсмен переговорил с обоими наедине. Заключенные сообщили ему, что не выдвигали никаких требований и не протестовали против чего-либо, а эксцесс стал результатом произошедшего эмоционального срыва. Они также сообщили омбудсмену, что в их отношении не применяли ни физическую силу, ни спецсредства.

По словам Сергея Бабуркина, конфликт можно считать исчерпанным, так как «каких-либо жалоб и заявлений мне не делали».

Напомним, 15 августа мужчина 1985 года рождения, отбывавший срок за убийство в ИК-2 города Рыбинск, совершил суицид.

Сотрудники исправительного учреждения обнаружили его около 19:00 уже после предпринятой попытки самоубийства. Проведенные реанимационные мероприятия результатов не дали. Предварительный осмотр тела следов насилия не выявил.