Рак кишечника помолодел из-за употребления нездоровой пищи
Число людей в возрасте до 50 лет, у которых был диагностирован рак кишечника, демонстрирует рост по всему миру. Таковы результаты исследования, проведенного Американским онкологическим обществом и 11 декабря опубликованного в журнале The Lancet Oncology.
Увеличение доли заболевших было зарегистрировано в 27 из 50 обследованных стран, при этом наибольший годовой рост зафиксирован в Новой Зеландии (4%), Чили (4%), Пуэрто-Рико (3,8%) и Англии (3,0%).
Авторы исследования утверждают, что среди факторов, способствующих этому увеличению, вероятно, есть потребление нездоровой пищи, высокий уровень отсутствия физической активности и ожирение.
«Рост заболеваемости ранним колоректальным раком является глобальным явлением», — пояснила ведущий автор исследования Хёна Сон. Предыдущие исследования показали этот рост преимущественно в западных странах с высоким уровнем дохода, но теперь он зафиксирован в различных экономиках и регионах по всему миру.
Рост заболеваемости раком кишечника среди молодых людей в настоящее время настолько значителен, что может привести к увеличению заболеваемости даже среди пожилых людей, среди которых показатели остаются стабильными или снижаются, что потенциально может обратить вспять десятилетия прогресса, достигнутого в борьбе с этим заболеванием.
Исследование показало, что уровень заболеваемости раком кишечника у людей в возрасте от 25 до 49 лет увеличился в 27 из 50 изученных стран с 2007 по 2017 годы.
Было обнаружено, что у молодых женщин заболеваемость раком кишечника на ранних стадиях увеличивается быстрее, чем у мужчин, если они живут на территории Англии, Норвегии, Австралии, Турции, Коста-Рики или Шотландии.
Рак кишечника является третьим наиболее диагностируемым видом рака и второй наиболее распространенной причиной смерти от рака, на него в 2022 году во всем мире будет зарегистрировано более 1,9 миллиона новых случаев и почти 904 000 смертей.
«Глобальный масштаб, — продолжил исследователь, — этой тревожной тенденции подчеркивает необходимость в инновационных инструментах для предотвращения и борьбы с раком, связанным с диетическими привычками, отсутствием физической активности и избыточной массой тела. Постоянные усилия по выявлению факторов, лежащих в основе этих тенденций, и разработке эффективных стратегий профилактики, специально разработанный для молодого поколения и местных ресурсов по всему миру».