19
март
2021
  1. Социальная война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Мито, / ИА Красная Весна

Судебным запретом Токайской АЭС недовольны все стороны процесса

Туманные перспективы
перспективыТуманные
Туманные перспективы
Изображение: Futaro Mitsuki (фрагмент гравюры)

Нереалистичность планов эвакуации жителей в случае аварии на японской АЭС «Токай-2» отмечают и суд и обвиненные им муниципальные органы власти, сообщает 19 марта газета The Asahi Shimbun.

В постановлении окружного суда Мито, вынесенном 18 марта, отмечалось, что «отсутствие планов эвакуации совершенно неприемлемо».

Однако составление таких планов является весьма сложной задачей, поскольку в радиусе 30 километров от АЭС, проживают 940 000 человек, которых придется эвакуировать в случае аварии. Планы должны разработать и скоординировать 14 муниципальных органов власти, расположенных в 30-километровой зоне.

К настоящему моменту только пять муниципалитетов разработали свои планы эвакуации, но суд пришел к выводу, что даже эти органы власти не смогли создать систему, которая могла бы быть воплощена в жизнь.

Основным препятствием для остальных девяти муниципалитетов, которые так и не составили планов эвакуации, является поиск адекватных средств транспортировки жителей к месту их дислокации.

В основном жителям, для того чтобы добраться до эвакуационных центров, предложено использовать свои автомобили. Но муниципальные власти должны обеспечить транспорт для тех, кто не может эвакуироваться самостоятельно. Таковых, по мнению правительства префектуры Ибараки, составившего свой план эвакуации для всего района, охватываемого 30-километровым радиусом, насчитывается около 20 000. Они должны будут использовать для эвакуации автобусы. А это означает, что местные органы власти должны будут обеспечить до 500 автобусов, что неподъемно для девяти муниципалитетов.

В решении суда говорится, что жители, использующие для эвакуации свои автомобили, приведут к массовым пробкам, которые затруднят быструю эвакуацию из района аварии.

Для столицы Ибараки — Мито — еще одной серьезной проблемой является определение эвакуационных центров, которые в случае ядерной аварии понадобятся примерно для 270 000 жителей. Сейчас городское правительство нашло 40 точек, готовых принять эвакуированных, но они разбросаны по обширной территории в районе Канто. Городское правительство Мито всё еще не определило количество и состав местных жителей для эвакуации в различные центры.

Муниципальный чиновник, ответственный за составление плана эвакуации, сказал, что, хотя местное правительство не хочет составлять нереалистичный план, если принять во внимание все возможные факторы, то работе не будет видно конца.

Отметим, что компания-владелец АЭС Japan Atomic Power 18 марта заявила, что будет обжаловать решение окружного суда Мито о приостановке работы станции в Токае из-за финансового ущерба, который компания может понести в результате его реализации. АЭС в Токае — единственная, управляемая стесненной в средствах компанией, с хотя бы отдаленной перспективой возобновления работы.

Недовольны и истцы, жители префектуры Ибараки и токийской агломерации, которые тоже планируют подать апелляцию на том основании, что не все их доводы были приняты окружным судом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER