1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Мизулину освистали верующие за позицию по закону о домашнем насилии

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Елена Мизулина
Елена Мизулина

Предложение принять закон о профилактике семейно-бытового насилия в условиях международных санкций, высказанное 6 декабря членом Совета Федерации Еленой Мизулиной, вызвало крики возмущения, шум и свист на расширенном заседании бюро президиума Всемирного Русского народного собора (ВРНС), состоявшемся 6 декабря в храме Христа Спасителя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сенатор заявила, что, поскольку страна находится под экономическими санкциями, а для Запада важно, чтобы Россия приняла закон о профилактике семейно-бытового насилия, то закон необходимо принять. При этом законопроект «можно попытаться» переработать. То есть свести профилактику к сфере бытового, но не семейного насилия.

«Вы все знаете, что Россия в санкциях. Вот почему, в частности, такие попытки провести закон, который бы в своем названии что-то такое имел про насилие? Потому что это маркер для Запада», — заявила сенатор.

Ее выступление было прервано шумом и криками: «Не надо уговаривать

«Можно попытаться… Смотрите, никто не отрицает, что насилие в быту есть. Можно проводить профилактику бытового насилия? Да. Но не семьи», — добавила Мизулина.

Возмущение присутствующих вызвала и апелляция сенатора к идее социального экспериментирования. По мнению Мизулиной, социальные законы, подобные закону о профилактике семейно-бытового насилия, надо вводить поэтапно, сначала на маленькой территории, в одном, двух, трех регионах, чтобы не получить «социальные риски» на всю страну. Она считает, что так же следовало поступить с пенсионной реформой.

Отметим, расширенное заседание бюро президиума ВРНС было созвано для обсуждения проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия, размещенного на сайте Совета Федерации. Закон предполагает наделить сотрудников некоммерческих организаций (НКО) и полиции полномочиями вмешиваться в частную жизнь семей, применять по отношению к членам семьи меры репрессивного характера. Поводом для реагирования предлагается сделать не предусмотренные законом правонарушения, а всё, что кому-то покажется причиняющим какие-то страдания.

Подавляющее большинство выступающих на встрече подчеркивало необходимость полностью отказаться от принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, на принятии которого настаивает Совет Европы, и заняться ликвидацией условий, порождающих бедность, безработицу, алкоголизм и наркоманию.

Комментарий редакции

Желание совместить отстаивание традиционных ценностей с тем, чтобы хотя бы названием закона угодить Западу, как и призыв заняться исправлением этого закона, не могли не вызвать возмущения в зале, где проходило расширенное заседание бюро президиума ВРНС. Собравшиеся хорошо понимали недопустимость самой идеи законопроекта — объявить насилием не только побои, но и то, что народ насилием не считает — и под этим предлогом разрешить вмешиваться посторонним в обычные семейные разногласия. Конечно, от сенатора Елены Мизулиной ждали другого выступления, так как она снискала себе репутацию сторонницы родительских общественных организаций.

Образу защитницы традиционных семейных ценностей не соответствует и очевидное самоустранение Елены Мизулиной из весьма давно и бурно идущей дискуссии по этой теме — ведь кампания за законопроект о семейно-бытовом насилии была с новой силой развязана с июля. Вчерашнее выступление сенатора — первое ее публичное высказывание. Между тем сенатор является руководителем секции по семейному праву экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации и не только могла, но была обязана собрать заседание этого совета, в который входят и ученые, и специалисты в разных связанных с семьей областях, и представители организаций защиты семьи. В итоге, вопреки первоначальному поручению Валентины Матвиенко разобраться в проблеме, вся работа в Совете Федерации сосредоточилась в комиссии Галины Кареловой, где из общественности удивительным образом были представлены только организации феминистского толка, в том числе прямые получатели иностранных денег, но не были представлены другие точки зрения. Хотя они у экспертного сообщества явно имеются.