logo
Новость
/ Москва

Митрополит Волоколамский: Сергиев Посад станет духовным центром России

Лисснер Эрнст. Троице-Сергиева лавра. 1907Лисснер Эрнст. Троице-Сергиева лавра. 1907

Сергиев Посад, где находится Троице-Сергиева лавра, будет превращен в духовный центр страны по проекту, который готовит Русская православная церковь, заявил глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион 8 сентября в эфире телеканала «Россия-24».

По словам митрополита, проект находится на стадии разработки.

«Идея создать такой духовно-культурный, духовно-просветительский центр в Сергиевом Посаде — это идея, с одной стороны, смелая, но с другой стороны, идея очень важная и своевременная», — заявил митрополит Волоколамский Иларион.

Главной целью проекта является задача облагородить город Сергиев Посад.

«Мне представляется проект очень интересным, потому что речь идет о Сергиевом Посаде как о своего рода столице русского православия, духовном центре для всей русской православной церкви. Конечно, таковым центром уже является Троице-Сергиева лавра, но люди, которые приезжают в Сергиев Посад, как только они выходят за стены лавры, оказываются в достаточно неблагоприятной атмосфере города, в котором очень многие здания требуют ремонта, реконструкции, реновации, а некоторые, наверное, требуют сноса», — считает митрополит.

По словам митрополита Илариона, при реализации проекта не должны пострадать интересы местных жителей, которые будут учтены.

Напомним, что Троице-Сергиева лавра крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. 22 марта 1782 года Екатериной II был подписан указ, согласно которому был учрежден из сел и слобод около Троице-Сергиевой лавры Сергиевский посад. Такое название связано с именем Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры.