logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Вашингтон

Трамп: без моего вмешательства Гонконг был бы уничтожен за 14 минут

Д. ТрампД. Трамп
Нана Саакянц© ИА Красная Весна

Китайская армия не вмешивается в подавление бунта в Гонконге только потому, что он попросил об этом своего китайского коллегу, заявил Дональд Трамп 22 ноября на телеканале Fox News.

Трамп рассказал о якобы имевшем место разговоре с председателем правительства КНР Си Цзиньпином. «Без меня Гонконг был бы уничтожен за 14 минут. У него (Си Цзиньпина) — миллион солдат на позициях в Китае, они не пошли в Гонконг только потому, что я его об этом попросил», — сказал президент США.

По его словам, он поставил на чашу весов соглашение между Пекином и Вашингтоном, предупредив: «Вы сделаете большую ошибку (если введете войска). Это будет иметь крайне негативное влияние на торговую сделку.»

«Мы должны поддержать Гонконг, но я также поддерживаю президента Си», — сказал Дональд Трамп, выражая всю сложность своей позиции. Это заявление Д. Трампа прозвучало через два дня после принятия Конгрессом США резолюции, поддерживающей «права человека и демократию» в Гонконге. Конгресс США угрожает приостановить действие особого экономического статуса Гонконга.

Напомним также, в Гонконге с июня проходят массовые волнения с применением насилия. Протест начался серией демонстраций против законопроекта об экстрадиции, принятие которого было вскоре приостановлено. Но демонстранты постоянно расширяют список требований, многие из которых выполнить просто невозможно. К протестующим примкнули группы радикалов, обученных вести городскую герилью. Они применяют коктейли Молотова и метательные орудия. Счет раненых ведется уже на сотни, разрушены многие объекты инфраструктуры.