9
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Туризм в мире
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане граждан обязали выплачивать туристский сбор на отдыхе

Аэропорт, туризм
туризмАэропорт,
Аэропорт, туризм
Изображение: Галина Бруснцына © ИА Красная Весна

Туристский (гостиничный) сбор с 1 марта 2021 года обязаны выплачивать за каждый день пребывания в гостиницах и отелях граждане Узбекистана и лица без гражданства, сообщается в указе президента Шавката Мирзиёева, 9 февраля опубликованном национальным агентством Узбекистана «УзА».

Сообщается, что указ «О мерах по дальнейшему развитию внутреннего и паломнического туризма в Узбекистане» создан для диверсификации туристских продуктов и услуг, направленных на различные сегменты туристского рынка республики.

«С 1 марта 2021 года для граждан Узбекистана и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике, вводится туристский (гостиничный) сбор, за каждый день их пребывания в средствах размещения в размере, устанавливаемом Кабинетом Министров», — сообщается в указе президента.

Собранные средства будут направлены на продвижение внутреннего туризма и загруженность гостиниц, хостингов и различных туристских комплексов и санаториев в период низкого туристского сезона. До нового указа его платили только иностранцы.

Размер туристского сбора зависит от количества номеров в отеле и его звездности. В зависимости от этого он может составить 5 — 25% от базовой расчетной величины (1 БРВ равна 245 тыс. сумов или около 1 тыс. 726 рублей).

Напомним, в конце 2020 года туристский сбор планировали установить в размере 0,5% от БРВ. Впервые сбор был введен в Узбекистане в 2017 году, однако из-за снижения платежеспособности населения в период пандемии он был отменен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER