logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Майские указы Путина и их реализация
/ Москва

Медведев о «беспрецедентном» росте зарплат: тренд на бедность переломлен

Денег нетДенег нет
Максим Додонов © Красная Весна

Правительство РФ переломило тренд на падение доходов в стране, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря во время передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Ведущие попросили Медведева прокомментировать заявления министров о «беспрецедентном росте зарплат». «Как Вы можете прокомментировать эту социальную сторону дела и недовольство людей тем, что правительство говорит о высоких доходах, а доходов нет», — спросил Пётр Толстой.

«Есть всё-таки достаточно строгая статистика на сей счет. У нас долгое время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничения и проблем доходы падали. В настоящий момент, последние два года, они перешли к росту, это действительно объективные экономические цифры. Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте реальных заработных плат, то это — 6,7%», — сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что рост в 7% на относительно скромную зарплату будет не сильно заметен, «но рост есть и это очень важно для экономики в целом и для конкретного человека в частности».

«Это означает, что мы переломили тренд на падение доходов. Это было самое страшное, самое опасное для страны. Самое социально раскачивающее обстоятельство, самое нестабильное обстоятельство. Поэтому я считаю, что в этом смысле министры говорят корректные вещи, но этим не надо упиваться», — сказал премьер-министр.

Напомним, что в октябре 2018 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что зарплаты за текущий год растут и в реальном и в номинальном выражении «беспрецедентными темпами». Это вызвало широкие общественные обсуждения. Граждане с министром категорически не согласились.

Ранее правительственные чиновники показали рекордный рост доходов в 128,5% за 2017 год. А могли ли обычные граждане похвастаться ростом хотя бы в упомянутые 11%? К сожалению, разница между ростом благосостояния простых граждан на бумаге и в реальности — зачастую довольно велика.

Но все же зайдем на сайт Федеральной службы государственной статистики и посмотрим, например, упомянутый премьером показатель реальных располагаемых доходов населения. Этот показатель в % к предыдущему году будет следующим:

2011 год — 100,5%, 2012 год — 104,6%, 2013 год — 104,0%, 2014 год — 99,3%, 2015 год — 96,8%, 2016 год — 94,2%, 2017 год — 98,3%. За 2018 год данных в отчёте не оказалось, но по предыдущим годам видно, что с 2014 все цифры меньше 100% — т. е. идет падение по отношение к предыдущему году. И понятно почему — Медведев об этом говорит. Однако, где здесь рост в два раза — не ясно.

И даже, если в 2018 есть рост — возникает вопрос с чем конкретно он связан. Действительно ли с оздоровлением экономики, например.