1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Вашингтон, / ИА Красная Весна

РФ попросила суд в США не возобновлять процесс по иску экс-акционеров ЮКОСа

Сергей Иванов. «Сарынь на кичку!» 1898
Сергей Иванов. «Сарынь на кичку!» 1898
Сергей Иванов. «Сарынь на кичку!» 1898

Возобновление судебного процесса в американском округе Колумбия по иску бывших акционеров компании ЮКОС к РФ до завершения процедур в Голландии нерационально, заявили представители России, 23 ноября сообщает РИА Новости.

Они попросили американский суд пока не возобновлять процесс, поскольку, «как ранее подчеркивал этот суд, дальнейшее судебное разбирательство в Соединенных Штатах „может оказаться бесплодным занятием“», — говорится в российском ответе на ходатайство компаний Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal, которые «уважительно просят о возможности быть заслушанным до любого предстоящего решения суда» в округе Колумбия.

В России подчеркивают, что приостановление судебного производства в США «остается уместным и полностью оправданным», ведь «если Российская Федерация одержит победу в Амстердаме или любых дальнейших апелляциях в Верховном суде Нидерландов», то у истцов просто «не останется „оснований для иска“».

Напомним, бывшие акционеры ЮКОСа подали иск против России в гаагский суд. Обе стороны несколько раз обжаловали судебные решения и добивались изменения постановлений суда.

Так, в 2014 году третейский суд в Гааге иск удовлетворил и постановил, что РФ должна выплатить бывшим акционерам порядка $50 млрд. В 2016 году окружной суд в Гааге признал решение третейского суда недействительным. В 2020 году апелляционный суд Гааги признал решение третейского суда справедливым. В 2021 году Верховный суд Нидерландов отменил решение апелляционного суда и вернул дело в апелляционный суд Амстердама.

Как отмечают представители России, новое решение апелляционного суда Амстердама может быть позже снова обжаловано в Верховном суде Нидерландов, поскольку последний не принял окончательного решения. Сумма выплат за это время выросла уже до $57 млрд.

В США истцы также пытаются судебным путем добиться взыскания с России многомиллиардной суммы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER