28
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Розничная торговля
Красноярск, / ИА Красная Весна

2,5 млн рублей за название «Советская» заплатит красноярский производитель

Крестьянин и маклер.
маклер.иКрестьянин
Крестьянин и маклер.
Изображение: Беньямин (Бенджамин) Вотье. 1865

Около 2,5 млн рублей за нарушение прав на использование товарного знака «Советская» с индивидуального предпринимателя постановил взыскать Арбитражный суд Красноярского края, 28 января сообщает пресс-служба ведомства.

Иск подал в начале марта 2020 года владелец товарного знака «Советские» — ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва). Столичный производитель использует товарный знак на колбасных и мясных изделиях и заявляет об исключительных правах на него.

Варено-копченую колбасу с аналогичным названием без согласия правообладателя производит и реализует в Красноярском крае ИП Токарев, что, по мнению истца, делает продукцию контрафактной, т. е. фальсифицирующей оригинальный товар.

Суд постановил взыскать с предпринимателя 2 431 152 руб. компенсации «за незаконное использование товарного знака». Помимо этого, решение суда с указанием правообладателя названия ответчик должен опубликовать за свой счет в местной газете.

Напомним, судебные разбирательства по поводу права использовать названия, отсылающие к советским традициям — явление нередкое. Так, в Красноярском крае в 2012 году миллионные споры в аналогичной судебной тяжбе проиграла Минусинская кондитерская фабрика, а в 2020 году тот же «Микояновский мясокомбинат» требовал взыскать полмиллиона рублей с региональной торговой сети «Командор» за реализацию колбас, сосисок, сарделек местного производства с названием «Советские».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER