1. Классическая война
  2. Военный переворот в Судане
Осло, / ИА Красная Весна

Опубликовано заявление международной «тройки» по Судану от 11 февраля

Изображение: (сс) Abbasher
Поезд из Судана
Поезд из Судана
Поезд из Судана

«Тройка» по Судану в лице США, Великобритании и Норвегии, а также Канада, Швейцария и Европейский Союз встревожены арестами и задержаниями 9 февраля нескольких высокопоставленных политических деятелей в Судане, указано в совместном заявлении, 11 февраля сообщает пресс-служба правительства Норвегии.

В последние недели по всему Судану произошли аресты и задержания активистов гражданского общества, журналистов и гуманитарных работников. Страны осуждают преследование и запугивание со стороны военных властей Судана. Происходящее, по их заявлению, полностью противоречит договоренностям конструктивно участвовать в облегченном процессе разрешения политического кризиса в Судане, чтобы вернуться к переходу к демократии.

«Мы призываем к немедленному прекращению такой практики и немедленному освобождению всех несправедливо задержанных. Мы напоминаем военным властям Судана об их обязательствах уважать права человека и гарантировать безопасность задержанных или арестованных, а также о необходимости обеспечения последовательного соблюдения надлежащей правовой процедуры во всех случаях»,  — говорится в обращении.

Также отмечено, что отмена чрезвычайного положения, объявленного во время военного переворота 25 октября, послужит позитивным сигналом.

Напомним, 25 октября военные из Суверенного совета арестовали премьер-министра Судана Абдаллу Хамдука. Были задержаны четыре министра: связи, информации, финансов и промышленности. Кроме перечисленных лиц, были взяты губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи.

После госпереворота в стране начались массовые протесты. На улицы вышли десятки тысяч местных жителей. В ответ на это военные открыли огонь по участникам демонстрации. В тот день 12 человек были ранены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER