16
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Кемерово, / ИА Красная Весна

Кузбасс бьет рекорды в России по числу новых ВИЧ-инфицированных

Изображение: (сс) typographyimages
СПИД
СПИД
СПИД

Антирекордсменом среди регионов России по числу ВИЧ-инфицированных является Кемеровская область, в регионе фиксируется в три раза больше новых случаев, чем в среднем по стране, данную информацию 16 октября опубликовала «Новая газета».

По информации, опубликованной в статье о распространении ВИЧ-инфекции в России, особо автор уделил внимание Кузбассу, где сложившаяся ситуация в настоящее время самая тяжелая.

Как сказано в публикации, «в прошлом году в Кузбассе было зарегистрировано 125 человек с ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения. В допандемийном 2019-м ― 171 новый случай. При этом по населению Кузбасс сопоставим с небольшой европейской страной: скажем, Словенией или Литвой. В Словении в 2019 году выявили 1,6 человека с ВИЧ на 100 тысяч населения. Это в сто раз меньше, чем в Кемеровской области».

Также издание пишет, что в Кузбассе, как и в Иркутской области, ВИЧ-инфекцией заражен почти каждый 50-й проживающий человек в регионе. Согласно выводам специалистов люди с иммунодефицитом наверняка есть в каждом многоквартирном доме или даже подъезде.

Надо отметить, что на сегодня ВИЧ-инфекцией заражены не только наркоманы, данная болезнь передается в том числе и через незащищенный сексуальный контакт.

Напомним, Кузбасс входит в «инфицированный пояс»: 17 регионов Сибири, Урала и Поволжья, которые сами или через соседей примыкают к Казахстану, через который и шли поставки в Россию героина. Часть наркотиков оседала в городах указанных областей, жители активно не только употребляли наркотики, но и передавали друг другу ВИЧ через зараженные иглы шприцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER