4
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Хьюстон, / ИА Красная Весна

Телескоп Hubble заснял редкое космическое явление

Изображение: (cc)Ruffnax
Вид «Хаббла» с борта космического корабля
Вид «Хаббла» с борта космического корабля
Вид «Хаббла» с борта космического корабля

Объект Хербига–Аро засняла камера телескопа Hubble, 4 сентября сообщает сайт новостей о науке Phys.org.

Ученые присвоили данному конкретному объекту обозначение HH111. Он был сфотографирован широкоугольной камерой Wide Field Camera 3 (WFC3).

Объекты Хербига-Аро развиваются в очень специфических обстоятельствах. Новообразованные звезды часто очень активны, и в некоторых случаях они выбрасывают очень узкие струи быстро движущегося ионизированного газа — газа, который настолько горяч, что его молекулы и атомы потеряли свои электроны, что делает газ высоко заряженным.

Затем потоки ионизированного газа сталкиваются с облаками газа и пыли, окружающими новообразованные звезды, со скоростью сотен миль в секунду. Именно эти энергетические столкновения и создают объекты Хербига–Аро, такие как HH111.

Объекты Хербига–Аро излучают много света на оптических длинах волн, но их трудно наблюдать, потому что окружающая их пыль и газ поглощают большую часть видимого света. Способность камеры WFC3 наблюдать на инфракрасных длинах волн — там, где на наблюдения не так сильно влияют газ и пыль, — имеет решающее значение для успешного наблюдения объектов Хербига-Аро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER