27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на алкогольном рынке РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России начнут маркировать пиво и слабоалкогольную продукцию

«Губит людей не пиво…»
пиво…»нелюдей«Губит
«Губит людей не пиво...»
Изображение: Цитата из х∕ф «Не может быть». Реж. Леонид Гайдай. 1975. СССР

Постановление правительства РФ о маркировке пива и некоторых слабоалкогольных напитков вступило в силу 27 февраля, сообщает «Парламентская газета».

Связанный с маркировкой эксперимент будет проводиться в России с 1 апреля 2021 года до 31 августа 2022 года. Маркировке подлежат пиво солодовое, безалкогольное пиво крепостью до 0,5%, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха и другие слабоалкогольные напитки.

Ответственными за проведение эксперимента будут Минпромторг, Минцифра, Минфин, ФАС, ФТС, Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, ФСБ и Федеральная служба по аккредитации.

Напомним, поручение об экспериментальном введении маркировки пива и слабоалкогольной продукции дал президент РФ Владимир Путин в октябре 2020 года.

По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, введение маркировки позволит легальным производителям такой продукции получить дополнительную прибыль в размере 2,5–3 млрд рублей. Также учитывается, что бюджет ежегодно теряет по 22 млрд рублей от нелегального производства пивной продукции.

Напомним, ранее маркировке в РФ подлежала только крепкая алкогольная продукция. Причем для отечественной продукции введена федеральная специальная марка, а для импортной — акцизная марка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER