logo
  1. Политическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
Новость, / Пекин

Вбить клин между Москвой и Пекином не получится, уверены в МИД КНР

Представитель МИД КНР Хуа ЧуньинПредставитель МИД КНР Хуа Чуньин
Friends of Europe

Мнение главы МИД РФ Сергея Лаврова о невозможности вбить клин между Россией и Китаем полностью поддерживает официальный Пекин, сообщила представитель МИД КНР Хуа Чуньин 16 сентября на официальном брифинге ведомства.

Выступая перед журналистами, Хуа Чуньин подтвердила оценку российско-китайским отношениям, данную Лавровым в интервью газете «Труд». Китайский дипломат отметила, что выстраиваемое партнерство между Россией и Китаем служит примером для других крупных держав, так как основано на диалоге и партнерстве, а не на конфронтации и создании альянсов против других стран.

Хуа Чуньин напомнила, что в этом году празднуется 70-летний юбилей создания КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами.

«На взаимотношения КНР и России не повлияли изменения на международной арене, они обладают большой жизненной силой, и перед ними широкие перспективы», — сказала она.

Отвечая на вопрос о состоянии российско-китайских взаимоотношений Лавров отметил, что «конструктивные, доверительные, товарищеские отношения» позволяют «быстро и качественно выполнять поставленные перед нашими ведомствами задачи». Далее Лавров указал на то, что «ткань двустороннего взаимодействия столь плотная, что третьим силам просто некуда „вбивать клин“».

Кроме того, Лавров заявил в интервью, что в год проводится около 40–50 российско-китайских встреч «с огромным тематическим охватом» с высоким дипломатическим уровнем — на уровне заместителей министров и руководителей профильных департаментов.

Напомним, в июне в Москве с визитом находился глава КНР Си Цзиньпин. Во время визита было подписано Совместное заявление, констатировавшее новый уровень российско-китайских отношений. Заявлением закреплены цели и направления развития двустороннего партнерства: стратегическая поддержка и взаимопомощь. Определены совместные задачи на международной арене, глубокая интеграция и сближение, опора на инновационный подход, всеобщая польза и взаимная выгода.