При взрыве бомбы на христианском молитвенном собрании в Индии погиб человек

Изображение: (cc) congerdesign
Гибель людей
Гибель людей
Гибель людей

Жертвами взрывов по меньшей мере трех бомб во время христианского молитвенного собрания в южном индийском штате Керала, стал один человек и 36 получили ранения. Об этом 29 октября со ссылкой на данные местной полиции сообщает UCA News.

Более 2000 человек присутствовали на трехдневном молитвенном собрании Свидетелей Иеговы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в конференц-центре в Каламассери недалеко от портового города Кочи, когда в толпе взорвалась бомба.

«Около 9:40 утра (04:10 по Гринвичу) примерно в Международном конференц-центре Замры произошел взрыв, в результате которого один человек погиб и 36 проходят лечение», — сообщил генеральный директор полиции штата Керала Дарвеш Сахеб. «Мы выясним, кто за этим стоит, и примем строгие меры… предварительное расследование показывает, что это был взрыв СВУ (самодельного взрывного устройства)».

По данным информагентство Press Trust of India (PTI), внутри конференц-центра произошло как минимум три «взрыва».

«Мы изучаем все аспекты и выясним, кто за этим стоит», — сказал Сахеб.

Взрыв произошел на фоне напряженности в процветающем южном штате с населением более 31 млн человек, 26% из которых являются мусульманами, согласно последней переписи населения 2011 года.

«Я призываю всех сохранять мир и сохранять спокойствие, а также прошу не публиковать в социальных сетях никаких провокационных постов», — добавил Сахеб.

Взрыв произошел на следующий день после того, как бывший лидер ХАМАС Халед Машал выступил на пропалестинском митинге с заранее записанным обращением в Малаппураме в Керале, примерно в 115 километрах к северу от Кочи.

Не было никаких указаний на то, что эти события каким-либо образом связаны, но в социальных сетях было опубликовано несколько сообщений, связывающих речь Машала и взрыв.

Включение высокопоставленного представителя ХАМАС вызвало осуждение со стороны правящей индуистской националистической партии Бхаратия Джаната.

Выступление Машаля на митинге было организовано группой молодежной солидарности, связанной с исламистской партией Джамаат-и-Ислами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Согласно последней переписи населения, около 2% из 1,4 миллиарда жителей Индии являются христианами. По данным сайта церкви, в Индии насчитывается около 60 тыс. Свидетелей Иеговы (организация, деятельность которой запрещена в РФ).