Ученые: мозг человека может потреблять до трети всего кислорода организма

Оптимальное количество кислорода, необходимого для эффективного функционирования головного мозга человека, рассчитали нейробиологи из расположенного в Мюнхене университета Людвига Максимилиана, после чего они опубликовали данные своего исследования 5 июля на сайте интернет-издания BMC Biology.
Согласно полученным учеными данным, головной мозг человека при своей небольшой массе относительно всей массы тела человека (всего 2%) в спокойном состоянии потребляет четверть получаемого организмом кислорода, а в рабочем состоянии может потреблять до трети всего газа.
Немецкие нейробиологи также пытались выяснить, сколько кислорода, получаемого мозгом, идет на обеспечение работы нервных клеток, а сколько собственно расходуется на работу тканей самого мозга.
В ходе опытов, проведенных на головастиках, удалось установить, что у них это соотношение 50% на 50%: половина расходуется нервными клетками, половина тканями мозга.
«Трудности в нашей работе создавала быстрота, с которой клетки тканей мозга утилизировали кислород», — поделился подробностями проводимых исследований один из руководителей проекта Ханс Страка.
Важность исследования немецких ученых заключается в том, что в случае, если мозг человека не получает кислорода в необходимом количестве, это приводит к самым серьезным последствиям для всего организма, вплоть до его гибели.