«Не чепуха» — Пушков раскритиковал Горбачева за геополитическую капитуляцию

Информацию нужно опровергать фактами, а не отмахиваться от нее, называя чепухой, заявил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в ответ на критику со стороны бывшего президента СССР Михаила Горбачева 16 июля на своей странице в социальной сети Twitter.

16 июля бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал «чепухой» мнение Алексея Пушкова, который назвал объединение Германии с последующим входом НАТО и выводом советских войск с ее территории «геополитической капитуляцией» Горбачева.

«Заявить „чепуха“ в ответ на факты — не опровержение. Зайберт подтвердил: Горбачев дал добро на членство объединённой Германии в НАТО, не поставив условий и не попытавшись добиться ее нейтрального статуса», — считает Пушков.

Накануне, 15 июля, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на своей странице в Twitter написал, что в 1990 году на переговорах по объединению Германии с канцлером ФРГ Гельмутом Колем и главой МИД ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером, президент СССР Михаил Горбачев согласился на вхождение единой Германии в НАТО, хотя имел возможность настоять на ее внеблоковом статусе. Кроме того, он обещал к 1994 году вывести советские войска из Германии.

«С учетом Потсдамских соглашений и законного присутствия Группы советских войск на территории Восточной Германии численностью 338 тысяч, от Москвы по прежнему зависело очень многое. Горбачев мог, как минимум, выставить условия, не говоря уже о том, что мог выступить против и потребовать нейтрального статуса для новой Германии», — написал Пушков на своей странице в Telegram.

Пушков предположил, что на тот момент Горбачева больше заботила возможность получить Нобелевскую премию мира, а не интересы возглавляемой им сверхдержавы. 15 октября 1990 года Михаилу Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира.

Алексей Пушков
ПушковАлексей
Алексей Пушков
Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER