logo
Новость
/ Вашингтон

Министр обороны США Джеймс Мэттис уходит в отставку

Джеймс МэттисДжеймс Мэттис
dod.defense.gov

Объявил об отставке министр обороны США Джеймс Мэттис, 21 декабря сообщает Reuters.

Внезапным оказалось заявление Джеймса Мэттиса об отставке, сделанное в четверг в личной беседе с президентом США Дональдом Трампом. Мэттис отметил при этом, что Трампу следует найти преемника, чьи взгляды будут больше совпадать с мнением президента.

Мэттис подал в отставку на следующий день после того, как Трамп объявил, что американские войска будут выведены из Сирии, и в тот же день, когда официальные лица американского правительства заявили, что президент рассматривает возможность выхода США из затяжного конфликта в Афганистане.

В письме об отставке Мэттиса, направленном в Пентагон, указывается, что он не согласен с изоляционистской политикой Трампа. По его мнению, Соединенные Штаты должны поддерживать прочные альянсы и проявлять уважение к союзникам.

Трамп уже объявил в Twitter об отставке Мэттиса, сообщив, что вскоре будет назначен преемник.

По словам Трампа, Мэттис полностью покинет пост в конце февраля 2019 года.

Отметим, что Пентагон отказался комментировать ситуацию с американскими войсками в Афганистане. Официальный представитель Совета национальной безопасности Гаррет Маркиз заявил, что Белый дом не будет комментировать свою стратегию.

Также стоит отметить, что по данным аналитического центра Института Брукингса, за время руководства последних пяти президентов США в Белом доме отмечен самый высокий оборот среди руководителей высшего звена.