23
март
2021
  1. Политическая война
  2. Война санкций
Женева, / ИА Красная Весна

Совет ООН по правам человека осудил практику односторонних санкций

Америка. Санкции
СанкцииАмерика.
Америка. Санкции
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Прекратить практику принятия односторонних санкций призвал Совет ООН по правам человека (СПЧ) 23 марта в Женеве на 46-й сессии, сообщается в опубликованных материалах.

В резолюции СПЧ осудил использование санкций как средства экономического и политического давления на государства. Документ одобрили 30 стран-участниц, включая Россию и Китай. Против выступили 15 государств — страны Евросоюза, Великобритания и Украина, однако документ все-таки был одобрен.

Совет «настоятельно призывает все государства прекратить принятие, сохранение и осуществление… односторонних принудительных мер, в частности мер принудительного характера с экстерриториальными последствиями».

В документе указано, что подобные односторонние санкции противоречат Уставу ООН, а также нормам международных отношений, поэтому должны быть отменены.

Кроме того, СПЧ осудил практику ограничительных мер, которые применяются «некоторыми державами в качестве средств давления, в том числе политического или экономического». В ООН призвали эти государства немедленно отказаться от санкций.

СПЧ предложил на базе ООН создать механизм правовой защиты жертв санкций, который бы занимался правовой защитой в подобных спорах с целью возмещения нанесенного ущерба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER