24
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Египет — внутренняя политика
Каир, / ИА Красная Весна

В Египте начались двухдневные выборы в парламент

Египет
Египет
Египет
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Избирательные участки для первого тура выборов представителей в нижнюю палату парламента Египта откроются сегодня с 9 утра (по местному времени), 24 октября сообщает сетевое издание Youm7, ссылаясь на ЦИК Египта.

Издание сообщает, что участки будут работать 24–25 октября. В первом туре голосование пройдет в 14 из 27 провинций Египта. Результаты опубликуют не позднее 1 ноября. В остальных 13 провинциях выборы пройдут с 7 по 8 ноября. Для граждан Египта за рубежом проводится досрочное голосование.

Издание подчеркивает, что в первом этапе проголосует 33,5 миллиона избирателей на 14 тысячах участков. В выборах участвуют 1879 кандидатов в 71 избирательном округе и четыре закрытых списка партий.

Голосование в 2020 году проходит в новом формате из-за принятых поправок к закону о выборах. В законе изменили принцип системы волеизъявления и формирования избирательных округов.

Парламент будет формироваться по следующему принципу: 284 депутатских мандата распределяются между партиями по списочному составу, еще 284 мандата — между победителями мажоритарного голосования. Оставшиеся 28 мандатов — квота президента Египта.

Напомним, это вторые выборы в парламент после революции 30 июня. Предыдущий состав парламента избирался в 2015 году и его полномочия заканчиваются в январе 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER