Политолог оценил потери Белоруссии при отпадении Казахстана

Изображение: pixabay, cc0
Флаг Казахстана
Флаг Казахстана
Флаг Казахстана

Белоруссия, принявшая участие в миротворческой операции в Казахстане, защищает не только интересы ОДКБ, но и свои собственные экономические интересы, заявил аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин 7 января в эфире телеканала ОНТ.

«Белорусский контингент выполняет важную миссию, ориентированную в первую очередь на обеспечение интересов не только России и стран ОДКБ, но и своих собственных интересов. Потому что потеря Казахстана для нас — это потеря огромнейшего рынка сбыта, рабочих мест в Беларуси, ведь значительные объемы поставок товаров и услуг идут на казахстанский рынок», — заявил эксперт.

Политолог также отметил и геополитические потери при отпадении Казахстана, которые затрагивают в первую очередь Россию, но задевают и Белоруссию. Авдонин отметил важность восстановления в республике конституционного порядка, так как в противном случае на территории республики произойдет распространение экстремистских течений, участники которых могут в дальнейшем оказаться на территории России и Белоруссии.

Напоминаем, 1 января в Казахстане в два раза выросла цена на сжиженный газ. Это привело к возникновению беспорядков, которые вспыхнули в республике 2 января. Протестующие довольно быстро перешли от экономических требований к политическим, а 4 января участники уличных акций начали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки являются частью террористической атаки из-за рубежа. Глава республики призвал страны, входящие в ОДКБ, оказать военную помощь для нормализации ситуации в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER