logo
  1. Мироустроительная война
  2. Политический кризис в Ливии
Новость, / Лондон

Посольство РФ опровергло данные о размещении российских военных в Ливии

ливия, шахматы, cinema 4dливия, шахматы, cinema 4d
aymen-juha, pixabay, cc0

Информация английской газеты The Sun о переброске Россией в Восточную Ливию «нескольких дюжин» военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) «не имеет ничего общего с реальностью», заявил представитель посольства России в Лондоне 9 октября.

Посольство рассматривает данную публикацию газеты как «новую попытку перенести ответственность за разрушенную страну и разрушенные жизни миллионов ливийцев на Россию, не имевшую никакого отношения к военному нападению НАТО в 2011 году». Сотрудник посольства подчеркнул, что интервенция в Ливию коалиционных сил Запада во главе с США явила собой грубое нарушение целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН.

«Мы полностью привержены резолюции 1970 СБ ООН, которая ввела эмбарго на поставки оружия в Ливию», — заявили в посольстве.

В статье The Sun сказано, что премьер-министр Тереза Мэй получила доклад руководства разведслужбы Британии, в котором сказано о желании президента России Владимира Путина «превратить истерзанную войной североафриканскую страну в „новую Сирию“».

Напомним, в ходе так называемой «Арабской весны», а на деле череды оранжевых антиконституционных проамериканских переворотов в ряде стран Ближнего востока и Африки, организованных США и их сателлитами в 2010 – 2011 гг., были свергнуты главы государств и правительства Ливии, Сирии, Туниса, Египта и других стран. Для этого широко использовались созданные и спонсируемые США террористические группировки, такие как Аль-Каида (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и др.