1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии обнаружили первое в мире природное соединение таллия с теллуром

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Новый минерал — амгаит открыли в Якутии ученые Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН, 20 апреля сообщает SakhaLife.

Отмечается, что амгаит — это первое в мире природное соединение таллия с теллуром — теллурат таллия.

Указывается, что минерал был открыт учеными Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН Г. С. Анисимовой, Л. А. Кондратьевой, В. Н. Кардашевской в соавторстве с сотрудником Ферсмановского Минералогического Музея РАН А. В. Касаткиным, учеными из Италии и Чехии Фабрицио Нестолой, Якубом Плашилом, Иржей Сейеора, Радеком Шкодой и геологом «Якутскгеология» Е. П. Соколовым.

В докладе ученых сообщается, что новое соединение было обнаружено на золоторудопроявлении Хохойское, которое расположено в 120 км к западу от города Алдана, в верхнем течении ручья Хохой, правого притока реки Амги, в Алданском районе Якутии.

Новый минерал был назван по месту его обнаружения в честь реки Амги.

Идеальной формулой минерала является Tl2TeO6. Хотя в реальности в химическом составе минерала присутствуют и другие соединения. Его цветовой градиент находится в диапазоне от очень темного красновато-коричневого до черного. Амгаит является хрупким минералом.

Ученые утверждают, что находка позволяет получить лучшее понимание процессов образования золоторудных месторождений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER