В Казахстане предложили лишить Назарбаева президентской охраны

Изображение: Kremlin.ru
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

Проект указа президента Казахстана об исключении из положения о Службе государственной охраны (СГО) обязательств по охране первого президента республики Нурсултана Назарбаева разместили для публичного обсуждения 31 мая на сайте Открытые НПА.

В пояснительной записке к документу говорится, что изменения нужны для приведения законодательства в соответствие с тем, что прекратил действие конституционный закон «О первом президенте Республики Казахстан — елбасы».

«Реализация проекта не повлечёт негативных социально-экономических последствий и не потребует дополнительных финансовых средств из государственного бюджета», — отметил начальник СГО Сакен Исабеков в пояснительной записке.

Напомним, закон о «елбасы» в Казахстане прекратил действовать 15 февраля 2023 года. Члены его семьи лишись права на неприкосновенность имущества. Но для Назарбаева сохранили права, предусмотренные для всех бывших президентов, в том числе личную неприкосновенность.

Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана в марте 2019 года. Перед этим Назарбаев ушел с этого поста, введя статус елбасы, который предусматривал возможность влиять на управление государством. Токаев начал лишать первого президента рычагов влияния, когда начались беспорядки в январе 2022 года.

При этом Токаев неоднократно заявлял, что Назарбаев имеет большие заслуги перед страной, так как он сформировал новое государство.