1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические открытия
Пасадена, / ИА Красная Весна

Звезда размером с Луну обнаружена астрономами из США

Изображение: commons.wikimedia
Созвездие орла
Созвездие орла
Созвездие орла

Звезда с крайне высокой плотностью, принадлежащая классу белых карликов, обнаружена учеными из США в созвездии Орла. Об этом 30 июня сообщает Nature.

Особенностью звезды является плотность, близкая к так называемому пределу Чандрасекара, то есть переходу звезды из состояния белого карлика в состояние нейтронной звезды.

Так, обнаруженный экземпляр ZTF J1901+1458 имеет радиус около 2100 км, что сравнимо с радиусом Луны (1737 км). При этом масса открытого белого карлика превышает солнечную в 1,35 раза. Таким образом, один кубический сантиметр звезды ZTF J1901+1458 весит почти 70 тонн.

Согласно теории, предел Чандрасекара варьируется от 1,38 до 1,44 солнечной массы. Звезды с такой плотностью состоят из электронно-ядерной плазмы, так как электронные оболочки атомов не выдерживают давления и разрушаются.

Одной из составляющих в этом случае является так называемый вырожденный электронный газ, давление которого не зависит от температуры. При этом светимость белому карлику придают не термо-ядерные реакции, как например, Солнцу, а тепловая энергия плазмы.

От распада звезду предохраняет гравитационная сила — так, ZTF J1901+1458 вращается с огромной скоростью, делая оборот вокруг своей оси всего лишь за 7 минут.

Ученые считают, что у него есть все шансы стать нейтронной звездой: «Он настолько массивный и плотный, что в его ядре электроны захватываются протонами с образованием нейтронов», — считает Илария Каяццо, ведущий автор исследования из Калифорнийского технологического института.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER