В Сараево открылась российская выставка «Самая красивая страна»

Изображение: (сс), Koleida
Уличная выставка
Уличная выставка
Уличная выставка

Посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине (БиГ) Игорь Калабухов и министр по гражданским вопросам в Совете Министров БиГ Анкица Гудельевич официально открыли в Сараево выставку Русского географического общества «Самая красивая страна», положив тем самым начало мероприятию «Дни русской духовной культуры в БиГ», 22 ноября сообщает радио и телевидение Республики Сербской.

Калабухов и Гудельевич выразили надежду, что «Дни русской духовной культуры» станут традиционным мероприятием в БиГ.

Выставка, открывшаяся в Национальном театре, состоит из 40 плакатов, изображающих разнообразие природных богатств России, и была создана в результате фотоконкурса, который Русское географическое общество начало проводить в 2015 году.

Калабухов сказал, что Россия придает большое значение культуре и культурному обмену в мире вообще и в БиГ в частности, и добавил, что фотографии отражают разнообразие России.

Он надеется, что, увидев то, что может показать Российская Федерация, посетители выставки захотят отправиться в далекие районы этой великой страны, которые когда-то были недоступны для граждан БиГ.

«Мы продолжим работать с нашими друзьями в БиГ для укрепления сотрудничества. Я полностью поддерживаю идею сделать это мероприятие традиционным», — сказал Калабухов.

Он подчеркнул, что эта деятельность будет включать продвижение культуры БиГ в России, где есть большой интерес к подобным проявлениям.

Гудельевич отметила, что сегодня жители Сараево могут увидеть культурные и природные красоты России, а также поучаствовать в открытом диалоге о встрече культур по инициативе президента России Владимира Путина и благодаря самоотверженной работе Министерства культуры и иностранных дел Российской Федерации и Русской Православной Церкви.

«Мы в БиГ знаем, что межкультурный диалог и уважение разнообразия являются ключом к любому успеху. Похоже, что у всех нас есть реалистичные ожидания от этой встречи, которая должна привести к успешному сотрудничеству в будущем», — сказала она.

Министр отметила, что надеется, что «Дни русской духовной культуры» перерастут в традиционное мероприятие, и что граждане БиГ получат возможность насладиться различными культурными событиями из России в ближайшие годы.

Директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александр Воронко отметил, что выставка «Самая красивая страна» подготовлена с большим уважением и желанием показать все красоты России.

«Сегодня в Баня-Луке уже открылась выставка икон, а здесь, в Сараево, — выставка фотографий о единой России. Все говорят об уникальности русской души, и Достоевский писал об этом лучше всех. В этом году мы отмечаем 200-летие со дня его рождения, что является большим событием для нашей страны», — сказал Воронко.

Он упомянул, что Россия такая большая и в ней есть что показать. Случайному путешественнику, если он проведет хотя бы один день в каждом из регионов России, не считая поездки, потребуется целых три года.

Заместитель директора Национального театра Сараево Гордана Хренович отметила, что культура универсальна во всем мире и является лучшим способом объединения ценностей людей.

После выставки начался круглый стол «Сохранение духовных ценностей как основа межкультурного диалога», участниками которого стали министры культуры регионов России, руководители авторитетных учреждений культуры — библиотек, музеев и фондов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER