2
июн
2018
  1. Политическая война
  2. Борьба с преступностью
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал Концепцию борьбы с финансированием терроризма

Концепцию развития системы противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем, подписал президент России Владимир Путин 2 июня, сообщает ТАСС.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Кремля, в число основных целей, заявленных концепцией, входит: повышение эффективности функционирования национальной системы; соблюдение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; повышение уровня прозрачности экономики; предупреждение нецелевого расходования бюджетных средств и обеспечение повышения эффективности их использования; снижение уровня террористической угрозы и экстремистских проявлений в обществе; дальнейшее укрепление роли Российской Федерации в международной системе противодействия легализации (отмыванию) доходов и др.

Сообщается также, что контроль за исполнением концепции будет осуществляться в рамках ежегодного доклада директора Росфинмониторинга президенту РФ.

Ожидается, что реализация концепции позволит привести имеющуюся в России систему борьбы с преступностью в данной сфере в соответствие международным стандартам.

Стоит напомнить, что в июле 1989 г. на встрече G7 («Большой семерки» — США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады) в Париже по инициативе президента Франции была создана Группа по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, Financial Action Task Force).

Основными задачами ФАТФ стали разработка международных стандартов в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма, развитие надежных и эффективных региональных органов, организованных по тем же принципам, что и ФАТФ, и расширение сотрудничества с соответствующими международными организациями.

В июне 2000 г. ФАТФ впервые опубликовала «черный список» стран и территорий, не сотрудничающих в деле борьбы с отмыванием капиталов (НССТ). Наряду с Россией в список вошли Багамские острова, Каймановы острова, острова Кука, Доминика, Израиль, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Панама, Филиппины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины. Первоначально в НССТ насчитывалось 23 страны и территории.

Остановите терроризм
Остановите терроризм
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER