Первые теплокровные динозавры появились 180 млн лет назад — ученые

Изображение: (сс) London looks
Стегозавр. Мир динозавров в Кейв-Сити, штат Кентукки, США
Стегозавр. Мир динозавров в Кейв-Сити, штат Кентукки, США
Стегозавр. Мир динозавров в Кейв-Сити, штат Кентукки, США

Способность регулировать температуру тела, которой сегодня обладают все млекопитающие и птицы, развилась у некоторых динозавров в начале юрского периода, около 180 миллионов лет назад, считают ученые в новом исследовании, опубликованном 15 мая в журнале Current Biology.

В начале ХХ века динозавры считались медлительными, «хладнокровными» животными, подобными современным рептилиям, которые для регулирования температуры полагались на солнечное тепло. Новые открытия указывают на то, что некоторые виды динозавров, вероятно, были способны вырабатывать тепло собственного тела, но когда произошла эта адаптация, неизвестно.

В новом исследовании ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и университета Виго рассмотрели распространение динозавров в различных климатических зонах Земли на протяжении мезозойской эры (эпоха динозавров длилась от 230 до 66 миллионов лет назад), на основе 1000 окаменелостей, климатических моделей и географии того периода, а также эволюционных древ динозавров.

Исследовательская группа обнаружила, что две из трех основных групп динозавров, тероподы (такие как тираннозавр рекс и велоцираптор) и птицетазовые (включая родственников травоядных стегозавров и трицератопсов), переместились в более холодный климат в раннем юрском периоде, что позволяет предположить, что у них, возможно, развилась эндотермия (способность вырабатывать тепло изнутри) в это время. Напротив, зауроподы, другая основная группа, к которой относятся бронтозавры и диплодоки, обитали в более теплых районах планеты.

Предыдущие исследования выявили признаки, связанные с теплокровностью у птицетазовых и тероподов, у некоторых из которых, как известно, были перья или протоперья, изолирующие внутреннее тепло.

«Наши анализы показывают, что различные климатические предпочтения возникли у основных групп динозавров примерно во время события Дженкинса 183 миллиона лет назад, когда интенсивная вулканическая активность привела к глобальному потеплению и вымиранию групп растений», — сказал доктор Альфио Алессандро Кьяренца из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«В это время появилось много новых групп динозавров. Внедрение эндотермии, возможно, ставшее результатом этого экологического кризиса, позволило тероподам и птицетазовым процветать в более холодных условиях, что позволило им быть очень активными и поддерживать жизнедеятельность в течение более длительного времени, быстрее развиваться и расти, а также производить больше потомства», — добавил он.

Ученые также выяснили, могли ли зауроподы оставаться в более низких широтах, чтобы питаться более богатой растительностью, недоступной в более холодных полярных регионах. Вместо этого они обнаружили, что зауроподы, по-видимому, процветали в засушливых условиях, напоминающих саванну, что подтверждает идею о том, что их привязанность к теплому климату была в большей степени связана с более высокой температурой, а затем и с физиологией более хладнокровных животных. В то время полярные регионы были теплее, с обильной растительностью.

«Это исследование предполагает тесную связь между климатом и эволюцией динозавров. Оно проливает новый свет на то, как птицы могли унаследовать уникальную биологическую черту от предков динозавров, и на различные способы адаптации динозавров к сложным и долгосрочным изменениям окружающей среды», — отметил доктор Хуан Л. Канталапьедра из Национального музея естественных наук в Мадриде.