Символ веры. Зеленский рассказал, как бизнес спасет государство

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги

Приватизация породит бизнес, а бизнес как постоянный «некий креатив» принесет государству ещё большие деньги, чем сама приватизация, заявил президент Украины Владимир Зеленский 15 июня на форуме «Украина 30. Экономика без олигархов», открывшемся в Киеве.

Зеленский сообщил собравшимся, что грядущая приватизация оставшихся крупных промышленных предприятий Украины «разблокирована» и что даже Верховная Рада не сможет помешать, поскольку ее власть ограничена «законодательным уровнем».

Зеленский также признал, что приватизация очень нужна Украине, потому что «государству очень нужны деньги», «для социалки прежде всего».

Между тем, Зеленский уверен, что приватизация принесет не только разовую прибыль от продажи государственных предприятий, но будет приносить прибыль постоянно, поскольку переданные в частные руки предприятия будут исправно платить налоги: «Прежде всего, важно не сколько на входе получает государство, сколько потом от налогов ежемесячно, ежегодно».

А платить они их будут исправно, потому что будут развиваться. А почему они будут развиваться? Зеленский не указал подробной структуры гарантий именно такого развития событий. И вместо этого сослался на то, что частный капитал — это «бизнес». А с ним, как считает Зеленский, иначе и быть не может.

Зеленский сказал: «Потому что это бизнес. Бизнес — это не, простите, „купи-продай“, это не посредничество. Бизнес — это постоянное вложение денег в технологии, в идеи, некий креатив».

Зеленский противопоставил «хороший» бизнес плохому государственному воровству: «Простите, „хватать" — это не о бизнесе, это о взятках и посредничестве. А бизнес — это 10%, 15%, 20% прибыли постоянно».

Каковы гарантии того, что при приватизации предприятия окажутся в руках «честного» бизнеса, а не воров и хапуг (или, например, иностранного капитала), Зеленский не указал.

Напомним, что Украина планирует в 2021 году приватизировать 7 крупнейших промышленных предприятий: облэнерго, завод «Большевик», НПЗ, Объединенная горно-химическая компания и другие. На очереди и другие крупные объекты, включая стратегические морские порты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER