«Газпром» расширяет газовую инфраструктуру в Сибири

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Голубое топливо
Голубое топливо

Строительство пяти новых автомобильных газовых наполнительных компрессорных станции (АГНКС) до конца 2018 года в Сибири запланировал «Газпром», сообщил заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Воробьев, 18 мая передает ТАСС.

Строительство позволит увеличить общую мощность сибирских станций на 35%. «На 2018 год мы планируем построить пять АГНКС, которые будут располагаться в Новосибирской, Омской и Томской областях. Таким образом, общая мощность станций в регионе вырастет до 155 млн кубометров в год, то есть на 40 млн кубометров. Стоимость строительства оценивается в 649,5 млн рублей», — сказал Воробьев.

Воробьев уточнил, что в Омской области уже работает передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ), он обеспечивает сокращение так называемых «холостых пробегов», т.е. дальние поездки автомобилей за топливом.

«Это довольно распространенная практика, которая позволяет раскачивать рынок и увеличивать реализацию газа там, где нужно подъехать непосредственно к потребителю», — сказал гендиректор.

Из 225 российских АГНКС 18 находятся в Сибири. К концу 2020 года российская сеть АГНКС «Газпром» будет насчитывать порядка 500 объектов. Количество транспорта на газомоторном топливе растет. Согласно постановлению правительства в городах-миллионниках к 2020 году общественного транспорта и муниципальной техники, работающих на газомоторном топливе, должно быть не менее 50%.

Напомним, автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции (АГНКС) на сегодня являются единственной реальной альтернативой автомобильным заправкам на жидких видах топлива. По всему миру их уже установлено несколько тысяч (в том числе более двухсот АГНКС в России). Газозаправочные станции имеют высокую экологичность и повышают ресурс газовых двигателей автотранспорта. Но есть и еще очень важный аргумент в пользу АГНКС — это нехватка нефти и различных ее производных в связи с увеличением ее использования в мировой промышленности.