Кремль санкционировал спецоперацию по поддержке Трампа — The Guardian

Дональд Трамп, автор: Owantana, лицензия: CC0 1.0
Дональд Трамп, автор: Owantana, лицензия: CC0 1.0
Дональд Трамп, автор: Owantana, лицензия: CC0 1.0

Секретную шпионскую операцию по поддержке экс-президента США Дональда Трампа на выборах главы государства в 2016 году санкционировало высшее российское руководство, 15 июля пишет британская газета The Guardian со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции документы.

Издание утверждает, что у них оказались материалы закрытого заседания Совета безопасности РФ, датируемые январем 2016 года. Отмечается, что во встрече участвовали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров и еще ряд высокопоставленных лиц.

В ходе встречи российскому президенту якобы сообщалось, что победа Трампа будет выгодна Москве, так как вызовет дестабилизацию американской политической системы. Также победа Трампа должна была вызвать социальный взрыв и ослабить переговорные позиции властей США.

По сведениям газеты, в докладе Трамп оценивался как «психически нестабильный, импульсивный, неуравновешенный человек с комплексом неполноценности». Также делались намеки, что у России есть компрометирующие материалы на политика.

Итогом заседания, по версии The Guardian, было решение внедрить в американское общество медиавирусы, которые были повлиять на массовое сознание американских жителей. Также Минобороны должно было подготовить инструменты для кибератаки на «чувствительные» цели в США.

Издание утверждает, что документы похожи на подлинные, тогда как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков скептически отнесся к возможности подобной секретной встречи на высшем уровне, а Трамп вовсе не стал отвечать на запрос The Guardian.

Напомним, в апреле 2019 года спецпрокурор США Роберт Мюллер подготовил доклад, в котором собрал сведения о якобы имевшем место вмешательстве Кремля в выборы 2016 года. Мюллер утверждал, что Москва вмешивалась в выборы, но доказательств связи Трампа с российской стороной нет. Позже Федеральный суд Вашингтона пришел к выводу, что связь между «фабриками троллей» и властями России не доказана.