Привлекательными считаются люди с сильной иммунной системой — ученые

Изображение: Гил Брювель. Зеркало (фрагмент)
Подлинное лицо
Подлинное лицо
Подлинное лицо

Люди, которых окружающие считают более привлекательными, как правило, обладают более сильной иммунной системой, обнаружили исследователи из Техасского христианского университета, 17 февраля сообщает Phys.org.

В большинстве человеческих обществ некоторые люди считаются более или менее привлекательными, чем другие. Исследователи задались вопросом, почему это так. Они предположили, что это, вероятно, имеет эволюционные корни.

Ученые сначала набрали 159 добровольцев мужского и женского пола и сфотографировали каждого без макияжа и с нейтральным выражением лица. Затем они провели анализы крови участников, чтобы получить представление об общем состоянии здоровья — в данном случае о силе их иммунной системы, путем измерения уровня лейкоцитов.

Затем исследователи попросили 492 других добровольцев мужского и женского пола оценить людей противоположного пола на фотографиях по их привлекательности.

Исследователи обнаружили, что привлекательными оказывались как правило люди с более сильной иммунной системой. Испытуемые каким-то образом могли видеть это на лицах, на которые смотрели.

Исследователи также обнаружили, что женщины-добровольцы, в среднем, считали мужчин с более высоким уровнем NK-клеток в плазме крови более привлекательными. Эти клетки в организме борются с бактериями.

Интересно, что обратное не было верно для мужчин, оценивающих привлекательность женщин — они находили тех, у кого уровень NK был ниже, более привлекательными. Исследователи предполагают, что это связано с тем, что женщины с более низким уровнем NK, как правило, имеют более высокий уровень эстрогена.

Примечательно, что добровольцев попросили оценить привлекательность людей на фотографиях, а не судить о том, насколько они хороши или красивы. Человека можно считать привлекательным, даже если он не воспринимается как красивый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»