Эксперты: с захватчиками жилья за рубежом нельзя разбираться с помощью силы

Верёвочка
Верёвочка
Верёвочка

Если вы обнаружили, что ваше жилье за границей заняли сквоттеры (на испанском окупас — от okupas), ни в коем случае нельзя выяснять отношения с ними при помощи силы, предупреждают эксперты по зарубежной недвижимости, 28 июня сообщают «Известия».

Сквоттинг особенно развился после ипотечного кризиса 2008 года, когда многие европейцы оказались в затруднительном финансовом положении, отмечает главный редактор сайта о зарубежной недвижимости Prian.ru Филипп Березин. Люди потеряли работу, и из-за неуплаты ипотечных кредитов банки выселяли людей из их жилья. Риску быть занятым в отсутствие хозяев особенно подвержено бюджетное жилье.

По словам опрошенных экспертов, проблема сквоттинга особенно актуальна для Великобритании, Германии, Испании, Кипра.

С наступлением пандемии проблема сквоттинга усилилась, так как многие владельцы жилья за границей не могут въехать в страну, где находится эта недвижимость, говорит генеральный директор Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская.

В условиях локдауна никто не может скитаться без жилья. Правительство страны в этом случае встает на сторону сквоттеров, а не законных собственников. Так, например, в Испании власти бессильны против окупасов, так как без судебного решения полиция не может даже зайти в жилье.

Если они уже обосновались в вашем доме, быстро выселить их не удастся, если они не уйдут добровольно. Но если вы примените силу, то можете попасть под судебное разбирательство, и нет гарантий того, что суд вынесет приговор о вашей невиновности.

В крайнем случае можно пойти на хитрость: дождаться пока окупас выйдут из жилья и быстро вселиться в него самим. Главное, чтобы никого из захватчиков в этот момент не было дома.

«Понятно, что на практике такой метод связан с разными сложностями, в том числе морального плана… Но есть случаи, когда такая схема срабатывает», — заключил Березин.

Хозяину жилья во время своего отсутствия нужно найти доверенное лицо или знакомого, который будет регулярно посещать квартиру или дом. Также есть компании, которые предоставляют эту услугу. В любом случае в дорогих районах или в охраняемых кондоминиумах окупасам сложно захватить жилье.

В Испании проблема окупасов актуальна, но несколько преувеличена, говорит редактор международного брокера недвижимости Tranio Мария Сафронова. Практически у всех в домах сейчас стоит сигнализация, которая поможет защитить жилье.

«За правило считается иметь в доме сигнализацию, по сигналу тревоги приезжает сотрудник охранной компании и вызывает полицию, если видит, что случай реальный», — сказала она.

Если и это не сработало, то можно прибегнуть к услугам других специалистов. Часто решением проблемы бывает предложить захватчикам €1000 и грузовик для вывоза вещей, который отвезет их туда, куда они укажут. «В этом случае все в плюсе», — заявила эксперт, так как выселить легально захватчиков будет долго и очень дорого.

Во Франции русские собственники недвижимости нанимают обслуживающий персонал, который постоянно или периодически находится на вверенном ему объекте, рассказала она.

Напомним, в первом квартале 2021 года покупки жилья российскими гражданами в Испании упали на треть. В целом в 2020 году покупки недвижимости в Испании российскими гражданами сократились на 41% по сравнению с 2019 годом. Forbes сообщает, что виллами и апартаментами на побережье Франции владеют около 2 тыс. российских граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER