1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Витебск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии заявили о приоритете поставок товаров на рынки России и Китая

Пётр Котов. Рабочий 1949
Пётр Котов. Рабочий 1949
Пётр Котов. Рабочий 1949

Потоки белорусских товаров будут переориентированы с западных стран и Украины в дружественные страны с приоритетом на Россию и Китай, заявил первый заместитель министра экономики Белоруссии Юрий Чеботарь 11 мая в ходе заседания Витебского облисполкома по вопросам развития промышленного сектора региона.

По словам Чеботаря, Белоруссия добилась сбалансированной ситуации во внешней торговле, которая будет сохраняться и далее.

«За три месяца рост экспорта составил 4,8% к показателю аналогичного периода прошлого года, в том числе имеется положительное сальдо — почти $1 млрд», — подчеркнул он.

Также первый замминистра отметил, что наибольшему секционному давлению подверглась отрасль промышленности Белоруссии. В этой связи она начала активно перестраиваться на новые рынки.

«По оценкам регуляторов, нужно 2-3 месяца, чтобы перестроить логистические направления, решить вопросы закупки сырья и материалов, организовать дополнительные производственные процессы», — пояснил Чеботарь.

Кроме того, по его словам, по вопросу экспорта ключевым регионом для Белорусси является российский рынок. «Переориентация товарных потоков из западных стран и Украины будет идти в дружественные страны с акцентом на Россию и Китай. Приостановка деятельности ряда иностранных компаний в России открывает дополнительные возможности для белорусских экспортеров. А по тем нишам, где мы уже занимаем значительную долю, наступает удобное время для ее наращивания», — подчеркнул Чеботарь.

При этом он отметил, работа с рынком Китая идет по-старому: через отраслевые экспортные заявки. «В нынешних условиях прослеживается возможность к концу года достичь отметки в $2 млрд», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER