Глава МИД Японии назвал южные Курилы «исконно японской территорией»

Фрагмент.Василий Верещагин. Курильские острова
Фрагмент.Василий Верещагин. Курильские острова
Фрагмент.Василий Верещагин. Курильские острова

Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что Япония, как и раньше, считает южную часть Курильских островов «исконно японскими» территориями. Об этом он заявил 8 марта в ходе парламентских дебатов.

«Северные территории (в Японии так называют южные Курилы — прим. ИА Красная Весна) — это территории, на которые распространяется суверенитет нашей страны, также они являются нашими исконными территориями. Изменений в нашей позиции по этому поводу нет», — заявил министр.

Отметим, при бывшем премьер-министре Японии Синдзо Абэ в стране воздерживались от использования термина «исконные территории» и «оккупация» в отношении российских южных Курильских островов. 28 февраля директор департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма заявил, что Россия оккупировала южные Курилы.

Напомним, что между Россией и Японией не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. Причиной этому является оспаривание Токио принадлежности Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. Позиция Москвы по этому вопросу заключается в том, что российский суверенитет над этими территориями имеет международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

Также отметим, Япония присоединилась к странам Запада в осуждении российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, а также в санкционном давлении на Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»