Онколог пояснил, как влияют КТ-исследования на заболевания от облучения
Опасность процедуры компьютерной томографии вызывает сомнения, завил врач-онколог Европейской клиники в Москве Андрей Пылев 3 августа в интервью Национальному агентству новостей (НСС).
«Хоть данный вопрос не изучался мной совсем детально, но КТ грудной клетки, которое используется для скрининга COVID-19, — это достаточно безопасная история», — подчеркнул Пылев.
По словам онколога, в настоящее время действительно наблюдается рост больных, обращающихся за услугой компьютерной томографии, «в том числе и тех, кто обычно ее не делает».
«Но речь не идет о том, что один человек был вынужден многократно делать компьютерную томографию, как минимум, таких людей не так много. Поэтому я не думаю, что это как-то негативно скажется», — поделился своим мнением врач.
Также Пылев заверил, что угрозу медикам, выполняющим КТ, работа с аппаратурой не несет, так как они «трудятся в определенной защите и не находятся рядом с каждым пациентом, когда выполняется исследование».
При этом в «количественном показателе» для медицинского персонала и врачей, обслуживающих томографы, «ничего не поменялось», — считает доктор.
Ранее Роспотребнадзор распространил результаты исследования Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева. Проанализировав показатели из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудники института пришли к выводу, что «коллективная доза от КТ-исследований за март — июнь 2020 года возросла в полтора раза». На основании этого ведомство предостерегло, что увеличение подобной процедуры может «потенциально стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний».
Отметим, исследования с помощью КТ стали основным методом диагностирования заболеваний, которые вызывает коронавирус. Кроме КТ используется ПЦР-тестирование и анализы на наличие антител.