Глава правительства Армении является креатурой США — эксперт
Москва должна публично высказать свое отношение к тому, что Армения не пустила российских специалистов и медиков в биолаборатории США на своей территории, заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, 9 мая пишет издание «Москва-Баку.ru».
Коротченко подчеркнул, что России не нужно стесняться выводить этот вопрос в сферу публичной политики. «Можно пойти на открытый демарш — ну, может, не сейчас, а уже после 9 мая. После праздников и МИД, и другие российские государственные структуры должны жестко отреагировать на подобный шаг Пашиняна», — подчеркнул эксперт.
Коротченко считает, что правительство Никола Пашиняна — не союзник России, «это американская креатура, и она действует соответствующим образом». По мнению эксперта, при выстраивании отношений с Ереваном надо исходить из этого посыла и вести прагматичную политику, исходя из национальных интересов России.
«Все это просто политические разводки — что, дескать, Армения — особый партнер в рамках ОДКБ, что Армения — самостоятельная ценность для России. Россия должна судить по делам, а не по словам», — отметил Коротченко.
По его мнению, все требования Еревана по поводу снижения цен на газ пока не очень обоснованы, подобные послабления «сперва надо заслужить». «Пашинян должен быть трижды пророссийским политиком, чтобы просить что-то у Москвы. Мы видим, что он говорит одно, а делает другое».
Перед Пашиняном нужно поставить вопрос ребром — «либо он с нами и тогда пускает нас на военные биологические лаборатории, либо — он против нас. И тогда мы сделаем свои выводы», — подытожил Коротченко.
Ранее Коротченко сообщил, что Армения в канун 9 мая отказалась пускать российских медиков и инспекторов в биологические лаборатории на своей территории, созданные при содействии и финансировании Пентагона.
Напомним, по данным МИД России, агентство по уменьшению угроз биотерроризма (DTRA) Пентагона с 2010 года финансирует биологические лаборатории и обслуживающие их станции на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Казахстане и Узбекистане.
С 2010 года их количество по всему миру возросло с 20 до 400 объектов.