Эксперт: отечественная космонавтика может и должна приносить прибыль

Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Памятник Королеву
Памятник Королеву

Россия пропустила момент превращения космоса в важную сферу, приносящую прибыль, но еще может войти на этот рынок и занять там ключевые позиции. Так охарактеризовал ситуацию с отечественной космической отраслью ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов 24 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Космический рынок бурно растет, но, как утверждает эксперт, «мы не выступили на тех рынках, на которых люди зарабатывают деньги». Среди этих рынков — геопозиционирование, дистанционное зондирование Земли, контроль движения транспорта.

Отставание связано с жесткой стабилизационной политикой, при которой Минфин отказывается давать деньги под рискованные вложения, и с подходом, при котором проекты делаются только для государственных нужд.

«Вот мы ГЛОНАСС запустили, спутниковая группировка работает, ракеты по террористам попадают. Но не капитализировали. Американцы с GPS деньги получили, бизнесы вокруг него вырастили, а мы с ГЛОНАССа — нет», — сказал Белоусов.

Эксперт уверен, что если сейчас «мы оставим все как есть», то позиции в космосе будут потеряны, а эти позиции важны не только для экономики, но и для глобальных процессов. Это и один из элементов мирового господства — контроль над космической цифровой связью, и двойное назначение, свойственное почти всем космическим технологиям.

Чтобы не потерять позиций, не отстать технологически, необходимо повышать внутреннюю эффективность Роскосмоса и развивать частный бизнес. Эксперт подчеркнул, что при этом важно не допускать бессмысленной конкуренции: «Надо увязать в один узел военный космос, большой гражданский Роскосмос и частный».

Напомним, в декабре 2017 года в Москве прошла конференция «Космос как бизнес». В январе 2018 года сообщалось о поддержке проекта компании «Даурия Аэроспейс» по доставке спутников на орбиту, о проектах создать в системе ГЛОНАСС функцию быстрого старта, а также о планах коммерциализации российского сегмента МКС.

Комментарий редакции

Космос — наверное, самая долгосрочная из важнейших областей стратегического развития. Вложения в нее окупаются далеко не сразу, и далеко не только деньгами. Можно ли поддержать ее только среднесрочным интересом военных и бизнеса?

В то же время, космос требует больших стартовых вложений. Однако годовой бюджет Федеральной космической программы (ФКП) России более чем в 10 раз ниже, чем годовой бюджет расходов на NASA (92 млрд рублей против $19 млрд в 2017 году). Инвестиционные и грантовые вливания в ту же «Даурия Аэроспейс» еще в десятки и сотни раз ниже, чем в ФКП.

Сможет ли молодой и пока нерентабельный российский бизнес добыть необходимые вложения в важнейшую отрасль и обеспечить прорыв при неизменной жесткой стабилизационной политике государства?

Получается, что мы пока что просто продолжаем более или менее удачно «доедать» советский космический задел, постепенно наращивая отставание.