logo
Новость
/ Мельбурн

Учеными обнаружена светящаяся сверхмассивная черная дыра

Звездное небоЗвездное небо
(cc) FelixMittermeier

Быстрорастущая сверхмассивная черная дыра обнаружена астрономами из Национального университета Австралии, 16 мая передают «Вести».

По информации издания, обнаруженный космический объект находится в центре квазара SMSS~J215728.21-360215.1. Его расчетная масса составляет примерно 20 млрд масс нашего Солнца. При этом черная дыра невероятно быстро растет, поглощая каждые двое суток массу, равную массе Солнца.

С этим связан и эффект свечения — черная дыра всасывает так много космического газа, что при этом появляется свечение, по яркости превосходящее свет всей нашей галактики в несколько тысяч раз. Визуально это можно было бы оценить, будь этот объект в центре Млечного пути. В этом случае он светил бы ярче полной Луны.

Впрочем, вряд ли бы кому-то пришлось любоваться подобными красотами — сильное рентгеновское излучение квазара уничтожило бы на Земле все живое. Однако обнаруженный объект не представляет опасности, поскольку находится в 12 миллиардах световых лет от Солнечной системы. Иначе говоря, астрономы видят его таким, каким он был 12 млрд лет назад.

Напомним, согласно современным исследованиям, квазары представляют собой ядра галактик, в центре которых находится, как правило, сверхмассивная черная дыра, активно поглощающая вещество. Первый квазар был обнаружен в конце 1950-х годов американскими астрономами.